Еще не так давно жимолость была исключительно дикой ягодой. Но в последнее время эта культура все чаще появляется на приусадебных участках. Жимолость довольно популярна у народов севера. Созревает она в июне и наделена множеством полезных веществ.
Содержание
Видео
Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.
Амфора
- Сорт жимолости Амфора был выведен путем скрещивания сорта Роксана с камчатской дикорастущей жимолостью. Амфора является среднепоздним сортом. Она растет кустом, который достигает высоты не больше чем 1,5 м и имеет густую, округлую, компактную крону.
- Скелетные ветки куста прямые, не тонкие, направлены к верху под углом. Они имеют малиново-бурый окрас. Молодые побеги имеют малиновый цвет и опушены волосками. Листья зеленые, по форме овальные, удлиненные. Лист вогнут в середину, плотный и ворсистый.
- Цветки жимолости Амфора по форме как колокольчики. Они желтовато-зеленого цвета, тычинки выходят за край пыльников. Цветки сильно опушены. Плоды представляют собой темно-голубые ягоды диной около двух сантиметров.
- Жимолость Амфора растет кустами красивой декоративной формы, они не только дают вкусные плоды, но и украшают участок.
Характеристики сорта
Амфора имеет ряд особенностей:
- данный сорт подходит для культивирования в областях с холодным климатом;
- обладает хорошей морозостойкостью;
- сорт быстро приносит первые плоды, на третий год после высадки;
- ягоды спеют равномерно в конце июня;
- зрелые плоды долго не осыпаются и не портятся(если отсутствует сильный ветер);
- плоды крупные с кисло-сладким десертным вкусом;
- урожайность Амфоры зависит от среды произрастания. Она бывает низкой – в рамках 1,3 кг ягод с куста, а может быть выше средней – от 1,7 до 2 кг с одного куста;
- не цветет вторично;
- жимолость Амфора имеет хорошую устойчивость к болезням.
Единственным недостатком сорта является его самобесплодность. Для того чтобы опыляться и плодоносить он должен расти с иными сортами. Для этого подойдут сорта Морена, Альтаир, Фиалка, Павловская, Нимфа, Лазурная, Виола.
Условия выращивания. Почва
- Амфора не очень капризное к условиям произрастания растение. Но внешние факторы и уход за жимолостью напрямую влияют на его урожайность.
- Для начала нужно правильно выбрать почву. Растение плохо реагирует на кислые грунты, лучше всего, если уровень Рн будет нейтральным. Когда грунт кислый, то перед высадкой в лунку необходимо добавить мел, известь или золу. Жимолость отлично чувствует себя на суглинистых удобренных грунтах.
- Она не переносит заболоченные и слишком тяжелые почвы, но плохо растет и в слишком сухой почве. Для высадки жимолости подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветра.
Размножение
Так как жимолость опыляется перекрестно, семенами его не размножают. Для того что бы сохранить все свойства родительского куста его размножают вегетативно.
Высаживают Амфору с помощью саженцев. При наличии хорошего материнского куста, который уже плодоносил, вы можете размножить растение с помощью отводок, черенков или делением куста. При выборе саженцев важно уточнить сорт, что бы вместо съедобного сорта не приобрести декоративный.
При покупке саженцев лучше руководствоваться несколькими советами:
- лучше всего покупать кусты, которым 2-3 года и которые имеют уже несколько разветвлений, достигают в высоту 30-40 см;
- ветки гибкие, не поврежденные и не сухие, иногда на них может шелушиться кожица, что считается нормой;
- у саженца должен быть хорошо развит корень, а кустик должен иметь на ветках почки;
- покупать нужно разные сорта, так как растения опыляются перекрестно. Для опыления нужны наиболее соответствующие друг другу сорта.
Высадка растения
- Наиболее подходящий период высадки для жимолости Амфора это от начала августа до середины октября. Растения, высаженные весной, приживаются хуже.
- Лунку для посадки необходимо подготовить заранее. Для этого копают яму 50 на 50 см и кладут в нее ведро компоста, две ложки комплексного удобрения и пригоршню золы. Все это хорошо перемешивают и оставляют на пару дней оседать.
- Высаживают кусты группами или в линию, придерживаясь промежутка в 1,5 – 2 м между ними. Лунку досыпают грунтом и поливают. Посередине ямки необходимо сделать холмик и расположить на нем саженец, аккуратно расправляя корни. Корневую шейку закапывают не более чем на 3 см. Ямку засыпают грунтом, уплотняют его и поливают опять. Почву вокруг ствола мульчируют перегноем, опилками или торфом. Такой прием позволяет сохранить влагу.
Уход за растением
Уход за данным сортом довольно прост. Основной уход состоит из правильного и уместного полива, обрезки растений, подкормки и защите от вредителей и болезней.
Полив
Куст не любит обильный полив, поэтому обильно поливать куст стоит в период, когда наливаются ягоды, после собирания урожая и поздно осенью перед наступлением заморозков. Остальные поливы проводят умеренно по мере нужды, в дождливое лето растение практически не поливают.
Подкормка кустов
Сорт Амфора так же не капризен к внесению удобрений. Но подкормка позволяет получить больший урожай. Начинают подкармливать куст с третьего года от посадки, кроме того он более предпочитает фосфорно-калийные удобрения.
Ранней весной, когда начинает таять снег, под кустом рассыпают 20-25 г мочевины. На довольно бедных почвах допускается во время завязи плодов вносить ведро компоста непосредственно под куст. С августа и по сентябрь одноразово вносят 2 столовые ложки суперфосфата и пол-литра золы под куст.
Молодые растения можно опрыскивать комплексным удобрением, приготовленным по руководству. А если почва кислая, растения поливают зольной водой пару раз за лето. Под молодыми кустами после подкормки рыхлят почву. У кустов старше пяти лет корни все больше поднимаются, поэтому почву под такими кустами не взрыхливают, а только мульчуют.
Обрезка растений
- Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
- Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
- Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.
Борьба с вредителями и болезнями
- В сезоны с сухой и солнечной погодой кустам жимолости Амфора практически ничего не угрожает. А вот повышенная влажность ухудшает ситуацию. Но важно помнить, что любая обработка растения фунгицидом проводится только после уборки урожая.
- Для срочной борьбы с насекомыми или болезнями в период формирования и вызревания ягод используют биологические средства, такие как Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б.
- После уборки урожая для уничтожения вредителей используют препараты Фитоверм, Инта-Вир, Актеллик. Против грибковых болезней применяют Флинт, Топаз, Скор или Строби. Так же кусты Амфоры можно обработать препаратом, который повысит ее природную устойчивость к болезням – Циркон или Эпин.
Сбор урожая жимолости
Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель. Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок. Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.
Подготовка кустарника к зиме
Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.
Фото
Отзывы дачников
- Сорт Амфора изначально привлек меня своей устойчивостью к зиме и морозам, а так же способностью хорошо плодоносить, даже если весна холодная. Ягоды у этой жимолости крупные и кисло-сладкие на вкус. Их можно есть в сыром виде, и варить варенье. Иногда у ягод ощущается легкая горчинка, но в компоте или варенье этого нет.
- У себя на даче жимолость выращиваем уже давно. Очень вкусная и полезная ягода. Иногда в холодный год она даже созревает раньше клубники и дает возможность насладиться первыми витаминными ягодами. О сортах раньше как то не особо задумывались, но когда решили посадить новые кусты для получения большего урожая, выбрали сорт Амфора.
- Мы с мужем решили посадить на даче жимолость. Выбрали съедобную. Руководствовались тем, что кусты не только приносят вкусные плоды, но и хорошо смотрятся в декоративном плане. Выбрали сорт Амфора, из ее ягод получается очень вкусное варенье. Иногда ягоды жимолости просто перетираю с сахаром, получается очень вкусное и полезное сырое варенье.