Основные характеристики сорта
- Сорт Раннеспелый, устойчивый к кокомикозу и практически не осыпается.
- Деревья имеют высоту 2,7-3,8 м., и крону в диаметре 2,5-3 м.
- Крона овальной формы со средней облиственностью.
- Ветви имеют темно-коричневый цвет, средней толщины.
- Почки по своему размеру средние, заостренной формы.
- Листья темно-зеленые, эллипсообразной формы, край листа слегка зазубренный.
- Цветки крупные, отличаются приятным и легким ароматом.
- Плоды имеют сердцевидную формы, бордового цвета, легко отслаиваются от мякоти.
- Один плод весит 6-7 г.
- Плоды созревают в конце июля – в начале августа.
- Выращенный урожай характеризуется прекрасным вкусом и наличием в плодах большого количества различных витаминов и витаминов.
- С одного дерева можно получить 16-17 кг. прекрасных ягод.
Основные этапы выращивания сорта
- Самым главным условием получения высоких урожаев данного сорта является правильный выбор саженца. Саженец должен быть однолетним с высотой 95-125 см., длиной корней 25-30 см. и диаметром штамба 13-15 см.
- Большое влияние на уровень урожая сорта оказывает место выращивания. Наиболее подходят участки почвы со следующими показателями:
- Почвы подходят практически все, кроме глинистых. Кислотность почвы должна составлять ph = 6,7-7,0.
- Глубина залегания грунтовых вод должна составлять 4-5 м. от поверхности почвы.
- Участок не должен затопляться весенними паводками.
- В период своего роста саженцы должны получать необходимое количество солнечного света.
- Саженцы сорта Жуковская высаживают ранней весной по следующей схеме:
- Для лучшей приживаемости саженца необходимо правильно подготовить посадочную яму. Размер такой ямы должен быть шириной 95 см. и глубиной 65-70 см. В выкопанную яму вносят 6-7 кг. перепевшего навоза и 2 ст. ложки простого суперфосфата. Сверху удобрения присыпают 20-25 см. слоем почвы.
- Перед посадкой корневую систему саженцев замачивают в воде с добавление регулятора роста растений Вымпел. На 10 л. воды расходуют 20 мл. препарата.
- Саженцы нужно высаживать по схеме 5 х 3 м.
- Саженец помещают в яму с расчетом, чтобы коревая шейка была выше уровня почвы на 4-5 см.
- Яму засыпают рыхлой почвой и аккуратно утрамбовывают.
- Вокруг стволика саженца делают лунку и поливают 35-40 л. воды.
- После впитывания воды околоствольное пространство мульчируют опилками, торфом или лузгой подсолнечника.
- Для лучшего опыления данного сорта нужно на близлежащей территории (15-30 м.) высаживать специальные опылители. В качестве опылителя используют следующие сорта вишен: Владимирская, Молодежная, Любская.
- Околоствольное пространство нужно поддерживать в чистом от сорняков виде.
- Поливать деревья необходимо не менее одного раза в неделю. Норма полива 12-15 л. на одно деревце.
- Подкормки следует проводить, начиная с третьего года выращивания. Применяют следующие виды подкормок:
- Корневая подкормка забродившим куриным пометом (1л. на 12 л. воды) или раствором карбамида (20 г. на 10 л .воды). На одно дерево нужно расходовать 2-3 л. раствора.
- Листовая подкормка растворами следующих препаратов: Гумат калия (15 г. на 10 л. воды), Энерген аква (20 мл. на 12 л. воды).
- Сорт нуждается в своевременной и качественной обрезке:
- Первый раз обрезку проводят во время высадки саженца. На высаженном деревце оставляют 7-8 главных веток расположенных ярусами. Высоту саженца укорачивают на третью часть. Штамб должен иметь высоту 35-40 см.
- В течении февраля месяца следующего года нужно удалить всю прикорневую поросль, поломанные ветви и укоротить молодые побеги 35-40 см.
- В случае если прирост ветвей не превышает 13-15 см. нужно провести омолаживающую обрезку. Для этого скелетные ветви укорачивают на треть.
- Сорт вишни Жуковская может поражаться паршой и бурой пятнистостью. Для борьбы этими болезнями необходимо произвести следующие профилактические мероприятия:
- До момента распускания почек опрыскивают деревья 3% раствором бордоской жидкости.
- Перед цветением проводят опрыскивание 1% -м медным купоросом.
- Через 12-13 дней после цветения проводят обработку раствором мочевины (5%).
- В зависимости от погодных условий на деревьях данного сорта могут паразитировать плодовая моль и пяденица. Для борьбы с этими вредителями нужно поводить такие опрыскивания:
- До цветения 5% раствором коллоидной серы.
- После цветения опрыскивание препаратом Фазолон.
- При появлении вышеперечисленных вредителей проводя опрыскивание инсектицидами Актара и Карбофос.
- Для лучшей перезимовки деревья сорта Жуковская утепляют в конце октября:
- Приствольный круг утеплят опилками, торфом и лузгой подсолнечника.
- Штамб оборачивают рубероидом или агроволокном.
Отзывы
-
- На моем приусадебном участке уже более 10 лет растет прекрасная вишня сорта Жуковская. Мне очень нравится этот сорт своими высокими урожаями и вкуснейшими ягодами. В урожайные годы мне удалось собрать 20 кг. плодов с дерева. Особого ухода вишня не требует. За все время выращивания только один год вишня паршой. Сортом очень доволен. Всем рекомендую.
- Уже более 15 лет занимаюсь садоводством у себя на даче. Больше всего я люблю выращивать вишни. Мне эта культура очень нравится и вся семья с удовольствием пьет вкуснейшие компоты и есть отличное варенье с этих ягод. Длительное время экспериментировал с различными сортами. Высаживал как отечественные, так и иностранные саженцы. Много перепробовал сортов, но все они мне не совсем нравились. У каждого были свои недостатки: низкая зимостойкость, поражение паршой, недолговечность. В конечном итоге остановил свой выбор на сорте Жуковская. Мне эта вишня понравилась тем, что прекрасно перезимовывает, дает хорошие урожаи и неприхотлива в выращивании. Сорт хороший.
- Длительное время искал саженцы вишни Жуковская. Сосед по даче выращивает этот сорт и по внешнему виду и по рассказам соседа вишня очень хорошая. Вишня хорошо перезимовывает, дает высокие урожаи и довольно долговечна. При правильном уходе плодоношение длится 15-16 лет. Единственная проблема это достать посадочный материал, так как сорт создан еще советскими селекционерами. В конечном итоге мне удалось купить саженец и уже второй год я собираю великолепный урожай.
- В наследство от отца получил дачу. В саду росла с виду неприглядная вишенка. Но благодаря правильной обрезке и уходу мне удалось обновить крону и уже в течении пяти лет я собираю прекрасный урожай вишен. В дальнейшем от соседа узнал, что это сорт Жуковская. Мне он очень нравится своими вкусными плодами и длительным период выращивания. Всем рекомендую. Сорт хороший.