Чеснок является одной из самых распространенных овощных культур выращиваемых огородниками на своих приусадебных участках. Для получения высокого урожая данной культуры необходимо правильно выбрать определенный сорт, в зависимости от последующего использования выращенной продукции. Для этого необходимо иметь представление об основных разновидностях сортов чеснока по основным морфологическим и биологическим особенностям. Прежде всего, необходимо знать, что сорта чеснока бывают озимыми и яровыми, стрелкующимися и нестрелкующимися. Кроме этого существует целый комплекс показателей, которыми характеризуется каждый сорт (лежкость, товарные качества, вкусовые качества, морозостойкость и т. д.). Существуют значительные морфо-биологические различия между озимыми и яровыми сортами чеснока. Так выращенный урожай ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса Цельсия) и теплом (+17 — +18 градусов Цельсия). Собранный урожай озимых сортов чеснока более целесообразно хранить в кладовой или погребе при температурном режиме +2 — +4 градуса Цельсия. Кроме того яровой чеснок хранится гораздо дольше озимого вплоть до следующего урожая. Урожай озимых сортов чеснока после сбора в июле может храниться в погребе или другом помещении примерно до конца декабря.
В данной статье мы рассмотрим наиболее перспективные и распространенные озимые и яровые сорта чеснока, выращиваемые в нашей стране.
Содержание
Озимые сорта
Сорт чеснока Спас
Создан в 1999 году во Львовском национальном аграрном университете (Украина). Не смотря на столь «преклонный» возраст этот сорт занимает достойное место среди сортов данной культуры, которые выращиваются на территории Российской Федерации. Данный сорт характеризуется стабильно высокими урожаями и относительно большой длительностью хранения. Сорт Спас является стрелкующимся сортом, который в процессе своего роста и развития дает большое количество воздушных луковиц. Масса 1000 таких луковиц составляет 42-45 г. Длина листа достигает 30-32 см, ширина – 1,2-1,4 см. Цвет листьев – зеленый. Высота стебля составляет 55-75 см. Количество листьев колеблется в диапазоне от 8 до 12 штук. Данный сорт характеризуется наличием воскового налета средней интенсивности.
Луковицы сорта имеет овально-округлую форму. Среднее количество зубков составляет 7-9 штук. Строение зубков – простое. Масса вызревшей луковицы колеблется в пределах 50-100 г. Средний вес одного зубка – 2,5-5,0 г. Цвет зубка серовато-красный с фиолетовыми прожилками. Кроме этого данный сорт имеет ряд преимуществ по вкусовым качествам. Так в зубках чеснока изучаемого сорта содержится значительное количество полезных питательных веществ: 10,2% аскорбиновой кислоты и 0,8 мг/100 г. сырого вещества эфирных масел. При употреблении в пищу зубков чеснока в сыром виде ощущается довольно характерный острый вкус.
Сорт Спас является среднеспелым сортом. Длительность вегетационного периода составляет 110-115 суток. Рекомендуется к выращиванию только в открытом грунте. Наибольшее распространение данный сорт получил в Белоруссии, Молдове, Казахстане, России и Украине.
Данный сорт имеет много технологических преимуществ: устойчивость к фузариозу и нематоде, высокую морозоустойчивость и дружное созревание. При соблюдении всех требований по выращиванию можно получить урожай от 14 до 22 т/га.
Выращенная продукция сорта Спас имеет универсальное назначение: соление грибов и овощей, консервирование, маринование, сушка на специи. Кроме этого зубки чеснока используются в лечебных целях для приготовления настоев и настоек медицинского назначения. Стрелки чеснока являются отличным деликатесом и с успехом применяются в кулинарии. Для этого сорта рекомендуется общепринятая технология выращивания. Глубина посадки 4-6 см. Схема посадки 2 х 8 см. Однако особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки. Такой участок должен быть хорошо не затененным и хорошо прогреваемым. Предпосадочная подготовка почвы должна быть направлена на максимально возможное уничтожение сорной растительности. Особую опасность для данного сорта представляют зимующие сорняки. Этот вид сорняков сохраняет высокую жизнеспособность в течении всего осеннее-зимнего периода и является серьезным конкурентом для растений чеснока в борьбе за основные элементы питания и влагу в почве. В процессе выращивания необходимо проводить систематический полив растений с последующим рыхлением поверхности почвы на глубину 3-5 см. Уборку урожая проводят в июне месяце. Уборка должна быть проведена в сжатые сроки, так как затягивание процесса уборки может привести к снижению качества продукции.
Сорт чеснока Грибовский 60
Соцветие сорта представлено в виде плотного зонтика темно- зеленого цвета. В данном соцветии формируются луковицы-бульбочки. Чеснок образует довольно крупную луковицу, массой до 40-60 г. В урожайные годы масса чесночной луковицы может достигать 100-110 г. Форма луковицы – плоскоокруглая. Количество зубков составляет от 6 до 12 штук. Покровная чешуя характеризуется красно-лиловым оттенком. Зубки чеснока в сыром виде имеют острый вкус. В высоту растения данного сорта достигают 1 метра и более. Длина листа составляет от 20 до 40 см. Ширина листа — 2,0-2,5 см. Количество листьев колеблется в пределах 8-10 штук. Листья растений данного сорта имеют темно-зеленый цвет.
Сорт Грибовский 60 является скороспелым стрелкующимся сортом. Вегетационный период составляет 80-130 суток, в зависимости от региона выращивания. Приспособлен к интенсивному выращиванию в открытом грунте. Рекомендован к выращиванию на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, и России. Широкое распространение данный сорт получил благодаря некоторым своим морфологическим и биологическим особенностям. Прежде всего, следует отметить, что сорт Грибовский 60 является высокоурожайным сортом благодаря своей способности быстро приспосабливаться к погодно-климатическим условиям места произрастания. Кроме этого данный сорт характеризуется устойчивостью к поражению бактериальными и грибковыми заболеваниями, толерантностью к изменению температурного режима выращивания, повышенной морозостойкостью и длительным сроком хранения. С одного метра квадратного можно получить 2,1 кг готовой высококачественной продукции, что составляет 21 тонну с 1 гектара технологической площади.
Выращенную продукцию данного сорта применяют в продовольственных целях (консервирование, маринование, сушка на специи, соление грибов и т.д.).
В процессе выращивания необходимо уделять внимание следующим технологическим требованиям. Прежде всего, под выращивание данного сорта, необходимо отводить хорошо прогреваемые участки почвы с нейтральной кислотностью и суглинистым плодородным слоем. Больше всего для этой цели подходят черноземы обыкновенные. Схема посадки: расстояние в рядке между зубками – 10-15 см, в междурядьях – 25-30 см. Посадку необходимо проводить за 30 суток до наступления устойчивых морозов. Глубина посадки 4-7 см. С наступлением устойчивой весенней погоды, с переходом среднесуточной температуры через +5 градусов Цельсия и появления дружных всходов, необходимо провести поверхностное рыхление почвы на глубину 3-5 см. В дальнейшем уход за растениями чеснока включает в себя: полив 2-3 раза в неделю, борьбу с сорной растительностью, болезнями и вредителями. Уборку урожая необходимо проводить при пожелтении верхних листьев. За 15-20 суток до начала уборки необходимо прекратить поливы растений чеснока.
Сорт чеснока Добрыня
В 2002 году включен в Государственный реестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Форма чеснока округлая с серовато-белым оттенком и фиолетовыми прожилками. Высота листа может достигать 45-50 см. Ширина листа составляет 2,0-2,5 см. Поверхность листьев характеризуется наличием легкого воскового налета. Высота стебля растения составляет 55-70 см. Площадь листовой поверхности может достигать 40-60 см2. Ботва имеет темно-зеленую окраску. Одна головка чеснока Добрыня состоит из 10-12 зубков. Масса одного зубка составляет 5-6 г. Общий вес одной головки в созревшем состоянии может доходить до 50-65 гр. Мякоть данного сорта имеет светло-коричневый оттенок и отличается плотной структурой. При употреблении в сыром виде чеснок сорта Добрыня имеет полуострый вкус с ярко выраженным ароматом. Содержание сухого вещества в мякоти составляет 39-41%. Кроме этого выращенная продукция содержит в себе 9 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты, 23,3% натуральных сахаров и 7,1% серосодержащих соединений.
Сорт Добрыня является позднеспелым и стрелкующимся сортом. С момента появления всходов до пожелтения и полегания ботвы проходит 115-130 суток. Рекомендован к выращиванию на всей территории Российской Федерации, а так же Белоруссии, Украины и Молдовы. Основными позитивными характеристиками данного сорта являются: высокая морозостойкость, устойчивость к фузариозу и высокая урожайность. При соблюдении рекомендованной технологии выращивания рассматриваемый сорт может давать урожай в пределах 20-25 тонн с гектара.
Следует отметить, что кроме позитивных характеристик сорт имеет и недостатки. Так при хранении более 4 месяцев, отмечено значительное усыхание и гниение до 15-20% от общей массы заложенной на хранение продукции.
Выращенный урожай сорта Добрыня хорошо себя зарекомендовал в пищевой промышленности. Наиболее часто применяется в консервации овощей и грибов, а так же для приготовления приправ и как самостоятельный продукт для маринования.
При выращивании следует помнить, что благодаря созреванию воздушных луковиц есть возможность самостоятельно обновлять сорт каждые 4-5 лет. Схема посадки 2 х 10 см. Глубина посадки должна рассчитываться из того что после посадки в почву зубка между вершиной зубка и поверхностью почвы должна быть прослойка почвы в 3-4 см. Это одно из главных условий перезимовки данного сорта. Если по каким-то причинам такие условия посадки невозможно выполнить, то необходимо провести мульчирование поверхности посаженных грядок чеснока соответственным материалом (опилки, солома, лузга подсолнечника и т.д.). В течении одной декады по вегетирующим растениям необходимо проводить 3-4 влагозарядковых полива. Такие поливы можно совмещать с внесением минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра) в качестве подкормки В остальном все агротехнические мероприятия по выращиванию рассмотренного сорта нечем не отличаются от общепринятой технологии выращивания данной овощной культуры. Уборку урожая проводят во второй декаде июня.
Яровые сорта
Сорт чеснока Гулливер
В 2001 году включен в Государственный реестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Длина листа данного сорта может достигать 50-55 см. Ширина составляет 4,0-4,2 см. Высота стебля варьирует в пределах от 55 до 75 см. Цвет листьев – темно-зеленый. На листовой поверхности имеется сильный восковой налет. Количество листьев на одном растении составляет 7-12 штук. Созревшая луковица весит порядка 90-120 г. При высоких урожаях данный показатель может достигать 250 г. В среднем одна луковица состоит из 4-5 зубков. Строение зубков – простое. Цвет зубков бывает белым и грязно-серым. Средний вес одного зубка составляет 2-5 г. Кроме этого луковица данного сорта характеризуется округло-плоской формой с плотной мякотью. Сверху луковица покрыта чешуей сероватого цвета. При употреблении в пищу в сыром виде луковицы данного сорта имеют традиционный острый вкус. Луковицы описанного сорта содержат: сухого вещества – 41,0%, сероазотистых веществ – 7,2%, общего сахара – 23,4%, аскорбиновой кислоты — 9 мг/100 г.
Сорт Гулливер классифицируется как среднепоздний универсальный сорт. Длительность вегетационного периода составляет 88-100 суток. Наибольшие урожаи получены при выращивании по интенсивной технологии в условиях открытого грунта. Рекомендуется к выращиванию на территории Белоруссии, Молдовы, России и Украины. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, высоким урожаем и длительным сроком хранения выращенной продукции. Урожайность может достигать уровня 20-21 тонны готовой продукции с одного гектара. Полученный урожай находит интенсивное применение в пищевой промышленности для приготовления разнообразных блюд и консервации.
Способы посадки сорта – зубками, воздушными семенами, однозубковой луковицей. Схема посадки 2 х 10 см. Срок посадки – когда почва прогреется до +5 градусов Цельсия. Оптимальная глубина посадки 4-7 см. Уход за растениями сорта Гулливер заключается в своевременном поливе и прополке. Уборку урожая проводят при полегании листьев, ориентировочно в третьей декаде августа.
Сорт чеснока Алейский
Является нестрелкующимся яровым сортом. Длина листа в среднем составляет 33-35 см. Ширина листовой пластинки колеблется в пределах 1,2-1,5 см. Цвет листьев – зеленый. На поверхности листьев имеется восковой налет средней плотности. Количество листьев на одном растении – 9-12 штук. Высота ботвы составляет 0,3-0,4 м. Данный сорт стрелку с соцветиями не выбрасывает. Одна луковица имеет от 14 до 18 зубков. Строение зубков – простое. Цвет зубков – белый. Плотность зубков – высокая. Зубки внешнего круга вдвое меньше чем внутренние. Вкус мякоти – острый.
Луковицы чеснока Алейского имеют плоско-округлую форму, со сбегом вверх. Сверху луковицы покрыты белоснежными плотными чешуйками. Средний вес одной луковицы составляет 15-17 г.
Сорт Алейский является среднеспелым нестрелкующимся сортом. Период от появления дружных всходов до технической спелости луковиц составляет 110-125 суток. Данный сорт входит в список лучших яровых сортов чеснока. Сорт создан в Западной Сибири и рекомендован к выращиванию на территории России, Молдовы, Белоруссии и Украины. Характеризуется умеренной урожайностью, длительным периодом хранения и отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется выращивать в открытом грунте с применением органо-минеральной системы удобрений и интенсивной технологии защиты растений от болезней и вредителей. При длительном хранении готовой продукции естественная убыль не превышает 10-12% от общего объема, заложенного на хранение. Из недостатков сорта нужно отметить низкую устойчивость растений к фузариозу и бактериальной гнили. При оптимальных условиях выращивания урожайность может составлять 14-16 тонн с одного гектара. Основное предназначение выращенной продукции – кулинария. Луковицы этого сорта используют в пищевой промышленности в свежем и консервированном виде.
Для выращивания данного сорта необходимо выбирать плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. Схема посадки 3 х 10 см. Срок посадки – третья декада апреля. Глубина посадки 4-7 см. В процессе выращивания особое внимание необходимо уделять своевременным поливам и борьбе с основными болезнями и сорной растительностью. Ориентировочный срок проведения уборки конец августа – начало сентября.
Сорт чеснока Сочинский 56
Является яровым нестрелкующимся подвидом чеснока. Высота ботвы составляет 50-75 см. Луковицы данного сорта имеют плоскоокруглую форму. Одна луковица может состоять из 25-30 штук простых зубков. Мякоть зубков – плотная. Вкус мякоти – полуострый с приятным привкусом. В мякоти этого сорта присутствует значительное количество сахарозы (23-25%). Средняя масса одной луковицы может составлять 45-50 г. Чешуя луковицы имеет светло-розовый и фиолетовый цвет.
Сорт Сочинский 56 относится к раннеспелой группе. Вегетационный период составляет 85-90 суток. Рекомендуется для выращивания в всех регионах Российской Федерации а так же на территории Белоруссии, Украины и Молдовы. Сорт является устойчивым к основным болезням данной культуры, толерантен к холодным погодно-климатическим условиям выращивания, выдерживает длительное хранение. Наибольшие урожаи получены при выращивании данного сорта в открытом грунте. Средняя урожайность составляет 9-12 тонн с одного гектара.
Для выращивания более целесообразно выбирать хорошо прогреваемые участки на южной экспозиции. Лучшими почвами являются черноземы с нейтральной кислотностью. Посадку нужно проводить в ранние сроки. Ориентировочно в конце апреля. Схема посадки 2 х 10 см. Глубина посадки 4-6 см. В процессе вегетационного периода нужно проводить поливы 2-3 раза в неделю, для создания оптимальной влажности воздуха (35-39%). Оптимальной температурой выращивания является диапазон от +18 до +25 градусов Цельсия. Сорт отзывчив на минеральные подкормки, особенно в первый период вегетации. Календарный срок проведения уборки – вторая декада августа. Выращенная продукция используется в кулинарии в свежем и консервированном виде. Собранный урожай может храниться в течении двух лет.