Лук “Стурон”

Основные характеристики сорта

  • Сорт голландской селекции.
  • Для получения высоких урожаев необходимо двухлетнее выращивание.
  • Кожура луковицы имеет желто-коричневый цвет.
  • Мякоть луковицы белого цвета.
  • Среднепоздний сорт.
  • Луковица покрыта плотной кожурой и имеет форму эллипса.
  • Средняя масса луковицы при двухлетнем выращивании составляет 180-200 г.
  • Сорт устойчив к появлению цветоноса, а также к основным болезням и вредителям данной овощной культуры.
  • Спелые плоды имеют остропряный вкус.

Особенности выращивания сорта в течение первого года

Выбор участка и подготовка почвы

  • Лучшими предшественниками данного сорта являются: горох, томат, капуста.
  • Для выращивания репчатого лука «Стурон» наиболее лучшими являются супесчаные и суглинистые почвы. Неплохие урожаи получают на черноземах обыкновенных.
  • В первой декаде сентября проводят вспашку почвы на глубину 16-18 см.
  • Ранней весной проводят боронование почвы для закрытия влаги и выращивания поверхности почвы.
  • До посева нужно проводить систематическое рыхление почвы для борьбы с сорной растительностью.

Посев

Семена данного сорта высевают в конце марта – начале апреля. Процесс посева состоит из следующих этапов:

  1. Перед посевом семена перебирают и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 часа.
  2. Готовят борозды глубиной 4-5 см., с расстоянием между рядами – 10 см.
  3. Перед посевом борозды поливают.
  4. После впитывания воды необходимо равномерно провести посев семян из расчета 80-90 штук на 1 метр посевной борозды.
  5. Борозды засыпают рыхлой почвой и слегка уплотняют.

Уход за растениями

  • После появления и укоренения всходов семян вышеупомянутого сорта проводят прорывку растений, оставляя на одном погонном метре не более 60-70 штук.
  • Проводят полив не реже одного раза в неделю из расчета 8-10 л. на 1 м2.
  • После 3 недель с момента получения всходов луковицы сорта «Стурон» необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 20-25 г. на 1м2.
  • В процессе появления сорняков нужно проводить своевременную прополку на глубину 3-4 см.

Уборка

В конце июля проводится уборка луковиц-репок. В это время зелень растений увядает, а сами луковицы имеют диаметр от 1 до 1,5 см. Собранный урожай перебирается, подсушивается и помещается в матерчатые мешки. До наступления весны посадочный материал хранится в помещении с температурой + 2 +4 градуса Цельсия.

Особенности выращивания сорта севка в течение второго года

Выбор участка и подготовка почвы

Лучшими почвами для выращивания сорта «Стурон» являются супесчаные почвы. Выбранный участок почвы должен быть достаточно ровным, освещенным, без наличия большого количества осота или молочая. Обработка почвы до момента посадки луковиц идентична обработке почвы первого года выращивания.

Посадка луковиц

Посадка луковиц осуществляется в конце апреля – начале мая, и состоит из следующих мероприятий:

  1. Детальный осмотр луковиц и удаление загнивших экземпляров.
  2. За сутки до высадки, луковицы помещают на 5 минут в раствор медного купороса из расчета 5 г. препарата на 10 л. воды.
  3. Готовят посадочные борозды глубиной 5-6 см. Расстояние между рядами составляет 18-20 см., в ряду – 8-10 см.
  4. На 1 м. посадочной борозды вносят 25-30 г. древесной золы и 50 г. перепревшего навоза.
  5. Проводят равномерную посадку луковиц из расчета 40-50 штук на 1 метр посадочный борозды. Глубина посадки 3 см.
    6. Высаженные луковицы присыпают землей, слегка уплотняя.

Уход за растениями

  • После укоренения луковиц осуществляют их прорывку, оставляя на одном погонном метре 30-40 штук.
  • Проводят систематический полив один раз в неделю, нормой 8-10 л. на 1 м2.
  • После 2 недель с момента проведения прорывки, растения необходимо подкормить аммиачной селитрой (20-25 г. на 1м2).
  • Через неделю после подкормки азотным удобрением, нужно провести опрыскивание луковиц жидким удобрением «Энерген Аква». Для этого 15 мл. препарата разводят в 10 л. воды.
  • До начала уборки проводят своевременную прополку при появлении всходов сорной растительности.

Уборка

Когда у луковиц данного сорта полегает зелень и подсыхает шейка луковицы необходимо начинать уборку выращенного урожая. После этого проводят подсушку собранного урожая в течение нескольких дней. Для этого нужно луковицы равномерно разместить на ровной площади достаточно освещенной, но без воздействия прямых солнечных лучей. После проведения подсушки луковицы перебирают, удаляя остатки почвы и обрезая подсохшую зелень. Собранный урожай при правильном температурном режиме может храниться до 9 месяцев.

Отзывы

  • Одним из моих любимых сортов репчатого лука является сорт «Стурон». У этого сорта есть свои преимущества, которые делают его более привлекательным по отношению к другим сортам. Ну, прежде всего, нужно сказать, что сорт очень урожайный. При правильном выращивании можно получить до 4 кг. лука с 1 м2. Полученный урожай прекрасно хранится и имеет очень хорошие вкусовые качества. Моя жена любить готовить различные салаты именно с добавлением луковиц этого сорта. За все время выращивания этого сорта у себя на огороде я заметил что сорт «Стурон» очень редко поражается болезнями и вредителями. Прекрасный сорт.
  • Для получения высоких урожаев репчатого лука использую только этот сорт. Мне он очень нравится благодаря стабильно хорошим урожаям и отличным вкусовым качествам. В некоторые годы удавалось вырастить 4-4,5 кг лука на 1 м2. Выращенный урожай прекрасно хранится. Стойкость сорта к наиболее опасным заболеваниям довольно высокая. Рекомендую всем огородникам выращивать именно этот сорт. Не пожалеете.
  • Среди большого ассортимента различных сортов лука репчатого я всегда выбираю сорт «Стурон». Этот сорт я выращиваю у себя на приусадебном участке уже три года и некогда об этом не пожалела. Сорт имеет много прекрасных качеств, среди которых нужно отметить способность сорта противостоять основным заболеваниям и вредителям. Выращенный урожай всегда радует меня высоким объемом и хорошими пищевыми качествами. Собранный урожай долго хранится и всегда пользуется большим спросом в качестве прекрасного ингредиента для различных салатов и других кулинарных блюд. Сорт действительно хороший. Рекомендую.
  • Сорт «Стурон» это проверенный и надежный сорт, который позволит вам вырастить на своем участке значительный урожай репчатого лука. Сорт неприхотлив к технологии выращивания, формирует большой урожай и является ценным пищевым продуктом. Прекрасно хранится в зимний период. Незаменим в кулинарии для приготовления различных блюд. Рекомендую всем огородникам именно этот сорт. Он этого стоит.
  • На протяжении последних трех лет выращиваю на своем приусадебном участке великолепный репчатый лук под названием «Стурон». Раньше постоянно экспериментировала со многими сортами, но в конечном итоге остановила свой выбор именно на этом сорте. У этого сорта есть много привлекательных особенностей, которые не оставят равнодушными многих огородников. Ну, прежде всего сорт является высокоурожайным. Так при соблюдении всех рекомендаций по его выращиванию можно получить до 4 кг. высококачественной продукции с одного метра квадратного. Вес одной луковицы может достигать 180-200 г. Выращенные луковицы прекрасно смотрятся, выделяясь своим красивым светло-коричневым цветом с золотистым оттенком. Кроме этого луковицы сорта «Стурон» характеризуются прекрасным вкусом. Я с удовольствием применяю его в различных кулинарных блюдах. Супы, салаты, мясные блюда всегда содержат луковицы вышеупомянутого сорта, что придает им необыкновенный приятный и ароматный вкус. Собранный урожай прекрасно хранится в специально подготовленных помещениях до 8 месяцев. Кроме этого сорт не требует, каких-то особенных условий выращивания. Я выращиваю лук данного сорта как однолетним, так и двухлетним растением. Так если мне нужно получить крупные луковицы, то я выращиваю его на протяжении двух лет. Но так, же люблю получать из этого сорта прекрасный лук перо. Для получения лука севка провожу посев в конце марта. К осени, таким образом, получаю луковички, которые на следующий год высаживаю в конце апреля. Для такой посадки отбираю луковички размером до 2 см. Посадку луковиц провожу по схеме 20 х 10 см. Глубина посадки 1,5 см. В дальнейшем провожу не хитрый уход за высаженными луковицами. Уход включает в себя систематическую прополку и поливы. Для лучшего роста луковиц их нужно подкормить раствором мочевины из расчета 10 г. мочевины на 10 л. воды. Еще хочу отметить что сорт «Стурон» довольно устойчив к основным болезням и вредителям. Уборку начинаю, когда подсыхает шейка растения. Хочу отметить, что от выращивания растений сорта «Стурон» всегда получаю эстетическое удовольствие и одновременно получаю прекрасный продукт для всевозможных кулинарных шедевров. Удачи.
  • Среди многих сортов лука, которые я выращиваю на своем приусадебном участке, особенно выделяется сорт «Стурон». Этот сорт создан голландскими селекционерами и имеет много положительных особенностей. Лично для меня очень важно чтобы выращенный урожай долго хранился. Собранный урожай этого сорта, может храниться в определенных условия до 9 месяцев. Это обстоятельство делает этот сорт очень интересным с точки зрения коммерции. Кроме длительного хранения луковицы вышеупомянутого сорта имеют очень пикантный, горьковато-сладкий вкус. Выращенные луковицы выделяются светло-коричневым цветом и могут достигать веса 180 г. За весь период выращивания на своем приусадебном участке мне удавалось получать до 3,5 кг. луковиц с одного метра квадратного. Сорт прекрасно себя чувствует как в теплице так и в открытом грунте. Кроме этого растения данного сорта прекрасно растут на супесчаных почвах, и имеют генетическую стойкость к основным болезням и вредителям данной овощной культуры. В основном выращивают сорт «Стурон» в течение двух лет. В первый год получаю лук-севок, а во второй получаю крупные луковицы. Лук севок сею в апреле, предварительно замочив в воде комнатной температуры. Для посева подготавливаю борозды глубиной 3-4 см. Между бороздами оставляю расстояние в 10-12 см. После появления всходов лук прореживаю, поливаю и рыхлю почву. Осенью, когда высыхает шейка луковички выкапую и перебираю, удаляя при этом высохшую зелень и корешки. Перебранный севок храню в небольших матерчатых мешочках при температуре +16 +19 градусов Цельсия. Ранней весной севок высаживаю рядами на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами 20, в ряду 10 см. При дальнейшем выращивании провожу поливы и регулярные прополки. В конце августа сорт начинает созревать. Рекомендую всем огородникам использовать сорт «Стурон» для получения прекрасной продукции с отличными вкусовыми качествами.
  • Многие огородники знают, что на территории Российской Федерации успешно выращиваются около восьмидесяти сортов лука. На протяжении последних пяти лет я на своем дачном участке испробовал примерно двадцать сортов лука и остановил свой выбор на сорте «Стурон». Этот сорт понравился мне своими стабильно высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Так за все годы выращивания этого сорта его урожайность не опускалась ниже 3 кг. с 1 м2., а в некоторые годы мне удавалось вырастить до 4,5 кг. прекрасных луковиц с 1 м2. Как я уже говорил ранее, собранный урожай характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и используется моею семьей для приготовления различных кулинарных блюд и всевозможных консерваций. На своем земельном участке выращиваю вышеупомянутый сорт в течение двух лет. В первый год получаю лучек-репку, а во второй год выращиваю отличные, крупные луковицы. Средний вес луковиц может достигать 170-180 г. Рекомендую всем огородникам размещать данный сорт после бобовых или пасленовых культур. Для получения лука-репки высеваю семена в первой декаде апреля. В ходе роста и развития растения данного сорта систематически пропалываются и поливаются. К осени получается собрать луковки диаметром 1,5-2,5 см. Собранный урожай храню в подвале до весны следующего года и в начале апреля высаживаю луковицы в заранее подготовленные борозды. Сорт «Стурон» хорошо отзывается на внесение в борозды древесной золы и нитроаммофоски из расчета 10 г. на 1 метр борозды. Глубина посадки луковиц составляет 2-3 см. В дальнейшем растения данного сорта поливаются раз в неделю и пропалываются для борьбы с сорняками и мульчирования поверхности почвы. Хочу отметить тот факт, что этот сорт очень стоек к основным заболеваниям и вредителям лука. За это нужно сказать огромное спасибо голландским селекционерам, которые и создали этот прекрасный сорт. Уборку начинаю при подсыхании шейки репки. Еще за что я очень полюбил этот сорт, это его способность длительное время храниться. Так при создании оптимальных условий хранения этот сорт может храниться около 8 месяцев. Одним словом сортом «Стурон» я очень доволен и всем рекомендую его выращивать на своих участках для получения высоких урожаев.
  • Сорт «Стурон» является лучшим сортом репчатого лука, который выращивался мною за все время моего увлечения овощными культурами. Этот сорт я использую как для получения зеленого пера, так и для выращивания крупных луковиц. Технология вышеупомянутого сорта нечем особо не отличается. В первый год выращиваю репку, во второй год получаю прекрасные луковицы, которые могут весить до 200 г. Для выращивания лучше всего подходят супесчаные почвы, хотя и на обыкновенных черноземах удавалось получать приличные урожаи. Сорт хорошо реагирует на своевременные поливы и прополку. Кроме этого я провожу две подкормки азотными удобрениями в дозе 20 г. аммиачной селитры на 1 м2. Применяю эти подкормки разбросным способом с последующим поливом. Следует отметить, что в процессе своего развития растения в очень редких случаях поражаются вредителями и заболеваниями присущими данной овощной культуре. За годы выращивания урожайность данного сорта колебалась в пределах 3,5-4,5 кг. с 1 м2. Уборку урожая начинаю производить после того как подсохнет шейка луковицы и произойдет испарение лишней влаги. Собранный урожай сорта «Стурон» может долго хранится. Так мне удавалось сохранить собранный урожай на протяжении 7 месяцев. Особенно хочу отметить прекрасный вкус и аромат собранного урожая. Вся семья с восхищением и большим аппетитом лакомится всевозможными салатами и соленьями, в составе которых встречаются плоды этого прекрасного сорта. Всем любителям здоровой и вкусной пищи рекомендую попробовать вырастить самим этот прекрасный сорт и по достоинству оценить его прекрасные качества. Я думаю те кто послушаются моего совета не пожалеют о сделанном выборе. Всем желаю высоких урожаев и крепкого здоровья.

Оставить комментарий

Adblock
detector