Лук «Штутгартер Ризен»

Основные характеристики сорта

  • Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до фазы технической спелости длится 93-95 дней.
  • Средняя масса луковицы составляет 110-150 г.
  • Луковицы имеют плоскоокруглую форму.
  • Сорт выведен немецкими селекционерами.
  • Цвет мякоти луковиц белого цвета.
  • Луковицы содержат большое количество витамина С.
  • Для получения высоких урожаев и сокращения периода созревания сорт лучше всего выращивать при помощи севка.
  • Сорт характеризуется высокой стойкостью к основным болезням и вредителям.

Особенности технологии выращивания

Выбор земельного участка

Земельный участок для выращивания данного сорта должен обладать следующими характеристиками:

  1. Почва должна быть супесчаная, легкая по своему механическому составу.
  2. Участок должен быть выровненный, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  3. Участок должен хорошо освещаться солнечным светом и быть защищенным от негативного влияния господствующих ветров.
  4. Недопустимо подбирать участки с наличием большого количества многолетних сорняков.
  5. Лучшими предшественниками для сорта «Штутгартер» являются: томаты, картофель ранний, капуста, огурцы.
  6. Почва должна иметь нейтральную кислотность. На кислых почвах сорт растет очень плохо.

Подготовка почвы

Для получения высоких урожаев вышеупомянутого сорта лучше всего использовать следующую схему обработки почвы:

  1. После окончания уборки предшественника нужно выполоть участок для уничтожения сорной растительности. Глубина обработки 2-3 см.
  2. После появления следующей волны сорняков рыхление почвы повторяют.
  3. Во второй декаде сентября выбранный участок пашут на глубину 15-17 см.
  4. Весной, по мере подсыхания почвы, нужно провести боронование с целью выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги.
  5. До высаживания севка на постоянное место выращивания земельный участок содержат в чистом от сорняков состоянии. Для этого нужно проводить систематическую борьбу с сорной растительностью.

Посадка севка

Высадку лука-севка на постоянное место выращивания проводят в конце апреля. Методика посадки следующая:

  • За 2-3 недели до высадки севок перебирают, удаляя загнившие экземпляры. Отобранные луковички нужно прогреть при температуре +18 +20 градусов Цельсия. Такое прогревание длится 8-9 часов.
  • За день до посадки севок нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры. В эту воду рекомендуется добавить марганцовокислого калия из расчета 0,1 г. на 12 л. воды.
  • Готовятся посадочные борозды глубиной 6-8 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10-11 см.
  • На дно посадочной борозды вносят равномерно смесь перепревшего навоза и древесной золы. Расход данной смеси составляет 50-60 г. перепревшего навоза и 20 г. древесной золы на 1 м. борозды.
  • Высадки севка нужно осуществлять равномерно из расчета 30-40 штук на 1 погонный метр.
  • Борозды засыпают рыхлой почвой и слегка уплотняют.

Уход за растениями

  1. Рыхление почвы. Это мероприятия нужно осуществлять в зависимости от засоренности земельного участка. Однако оптимальным является рыхление почвы не мене двух раз за декаду на глубину 2-3 см.
  2. Полив. Поливать лук данного сорта нужно не реже одного раза в неделю. Если температура воздуха достигает максимальных значений, нужно увеличить полив до двух раз в неделю. На 1 м2 нужно расходовать 8-10 л. поливной воды. Лучше всего поливы проводить в вечернее время для уменьшения испарения влаги и для того, чтобы за ночь поливная вода равномерно распределилась в почвенном слое. За две недели до уборки урожая поливы нужно прекратить.
  3. Подкормки. За весь период роста репчатый лук нужно подкормить не менее трех раз.
    Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки севка в почву. Применяют 35 г. простого суперфосфата, 25 г. аммиачной селитры и 15 г. хлористого калия разведенных в 12 л. воды. Норма расхода данного раствора составляет 2 л. на 1 м2. Если у вас нет минеральных удобрений, то их можно заменить органическими. Так хороший эффект получается от применения раствора перебродившего птичьего помета, разведенного водой в пропорции 1:10. На 1 м2 нужно внести 1 л. такого раствора.
  4. Вторую подкормку осуществляют по прошествии 14-16 дней после первой подкормки. Лучше всего взять 50 г. простого суперфосфата, 20 г. хлористого натрия и 15 г. мочевины. Вышеупомянутые удобрения тщательно перемешивают и растворяют в 10-12 л. воды. На 1 м2 вносят 1,5-2 л. приготовленного раствора. Для второй подкормки можно приобрести готовые жидкие удобрения: «Энерген Аква», «Агрикол-2», «Вегета» и т.д.
  5. Третья подкормка проводится с применением 15 г. простого суперфосфата и 10 г. мочевины растворенных в 12 л. воды. Норма расхода – 2 л. на 1 м2. В этот период еще очень важно подкормить растения лука древесной золой. Для этого берут 200 г. золы и заливают 9-10 л. кипятка. Такой раствор настаивается в течении 4-5 дней. После этого отстоявшийся раствор равномерно распределяют по поверхности участка из расчета 1-1,5 л. на 1 м2.
  6. Борьба с вредителями. Растения сорта «Штутгартер» могут повреждаться личинками луковой мухи. Взрослые особи данного вредителя во второй декаде мая производят откладку яиц между листьями лука. Вылупившаяся личинка проникает в середину растения и угнетает его, вследствие чего перья желтеют, а луковицы начинают гнить. Для борьбы с луковой мухой применяют инсектициды: «Актара» и «Карате». Кроме этих препаратов можно использовать народные способы. Рекомендуется чередовать посадку лука и моркови. Можно посыпать междурядья лука древесной золой.

В некоторые годы луковые трипсы наносят значительный вред посадкам репчатого лука. При значительном размножении данного вредителя урожай снижается на 20-25%. Взрослые особи зимуют в почве, а с наступлением весенней погоды переходят на растения лука. Там они откладывают яйца на нижней части перьев лука. Вылупившиеся личинки и взрослые особи начинают интенсивно питаться, нанося тем самым значительный вред луковицам данного сорта. Такие растения начинают сохнуть и погибают. Для борьбы с трипсами применяют опрыскивание растений препаратами «БИ-58Н», «Бомбардир», «Командор».

Но наиболее опасным вредителем репчатого лука является корневой луковый клещ. Этот вредитель питается корнями и луковицами в период их хранения. Луковицы становятся рыхлыми и покрываются мелкой паутиной. Первоначальным источником появления лукового клеща является посадочный материал. Если не предпринимать никаких мер, то весь урожай в хранилище может быть уничтожен. Меры борьбы: подсушивание посадочного материала при температуре +35 +38 градусов Цельсия на протяжении 7-8 суток, нужно выбраковывать поврежденные луковицы.

Уборка

К уборке приступают, когда полегают и желтеют листья луковиц. Уборку нужно провести быстро и без потерь. Если опоздать с уборкой урожая, то луковицы могут заново начать расти. Собранные луковицы просушиваются под навесом или на грядке. Это мероприятие позволяет избавиться от излишней влаги внутри луковицы. На луковицах проводят обрезку корневой системы и листьев. После этого урожай сортируют.

Хранение урожая

Урожай сорта «Штутгартер» хорошо хранится на протяжении 6-7 месяцев. Однако для этого необходимо помнить, что длительное хранение луковиц вышеупомянутого сорта возможно лишь при их полной спелости. Кроме этого необходимо тщательно подсушить луковицы, иначе при дальнейшем хранении произойдет массовое гниение собранного урожая.

Отзывы

  • Сорт «Штутгартер Ризен» выращиваю в течение последних трех лет, как в теплице, так и в открытом грунте. Очень довольна этим сортом. При соблюдении всех агротехнических приемов удается вырастить хороший урожай на уровне 3-4 кг. с 1 м2. За все это время сорт никогда не поражался вредителями или болезнями. Собранный урожай имеет прекрасный вкус и с удовольствием используется в качестве прекрасного продукта для различных салатов и блюд. Урожай сорта «Штутгартер» удавалось сохранить в течении 5-6 месяцев. Всем огородникам рекомендую выращивать только этот сорт. Не пожалеете.
  • Долгое время экспериментировал с различными сортами репчатого лука. Честно признаюсь, что все выращенные сорта лука мне не пришлись по душе. Каждый сорт имел, какой-то свой изъян. Но после того, как год назад вырастил первый урожай сорта «Штутгартер» понял, что нашел то что давно искал. И это не удивительно. Сорт характеризуется стабильно высокими урожаями, имеет прекрасный вкус и окраску. И что немало важно прекрасно хранится. Вне всяких сомнений сорт «Штутгартер» является лучшим сортом репчатого лука.
  • Очень нравится этот сорт. Всегда знаешь, что при выращивании луковиц сорта «Штутгартер» получишь хороший урожай. Сорт очень отзывчив на подкорки и уход. С этим сортом все по-честному. Если ухаживал за растениями, то и получил хороший урожай. Собираю каждый год от 4 до 5 кг. первоклассных луковиц с 1 м2. Собранные луковицы с большим успехом использую в домашней кулинарии и различных консервациях. Прекрасный сорт. Селекционерам браво.
  • Прекрасный сорт. При выращивании этого сорта всегда знаешь, что будешь с урожаем. Мой рекорд – 4 кг. луковиц с 1 м2. Сорт обладает прекрасным вкусом и длительным периодов хранения урожая. Кроме этого лишь в редких случаях растения вышеупомянутого сорта повреждаются болезнями и вредителями. Вся семья с удовольствием лакомится сочными луковицами сорта «Штутгартер». Это является еще одним подтверждением того, что этот сорт является лучшим. Рекомендую всем огородникам выращивать именно этот сорт.

Оставить комментарий

Adblock
detector