Лучшие сорта сладкого перца для теплиц из поликарбоната

При выращивании сладкого перца в теплицах, урожайность данной культуры увеличивается практически в два раза. В связи с этим многие огородники предпочитают выращивать вышеупомянутую культуру именно в условиях закрытого грунта. В последнее время большой популярностью среди огородников пользуются теплицы, созданные с использованием такого утеплительного материала как поликарбонат. Этот материал является более долговечным, чем полиэтиленовая пленка и с его помощью в теплице не так сильно идет колебание температурного режима. Кроме этого, поликарбонат не повреждается сильными ветрами, чего не скажешь об обыкновенной пленке. Однако следует помнить, что не всего сорта сладкого перца приспособлены к выращиванию именно в теплицах такого типа. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои специфические особенности в плане высоты растений, устойчивости к перепадам температурного режима и других особенностях. В нашей статье мы детально рассмотрим именно те сорта, которые прекрасно себя чувствуют и дают высокие урожаи при их возделывании в теплицах, выполненных из поликарбоната.

Сорт Багратион

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт. Плоды созревают в течении 95 дней.
  • Кусты данного сорта имеют высоту 75-80 см. При оптимальных условиях выращивания растения могут достигать размеров 105-110 см.
  • Плоды имеют форму куба, в стадии полной спелости приобретают желтую окраску.
  • Плод весит 180-190 г. и имеет толщину стенки 8 см.
  • Растения в процессе своего роста и развития проявляют стойкость к вирусу мозаики табачной, гнили вершинной и вертициллезу.
  • При соблюдении все технологических процессов выращивания можно получить 7-8 кг. прекраснейших плодов с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Рассада высаживается не раньше второй декады мая.
  2. Для создания оптимальных условий выращивания необходимо на 1 м2 высаживать не более 7 растений вышеупомянутого сорта.
  3. Для более быстрой приживаемости и дальнейшего интенсивного роста в посадочную лунку нужно внести 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  4. Высаженная рассада обильно поливается водой комнатной температуры из расчета 5-6 л. воды на одно растение.
  5. Растения нужно обязательно подвязать и сформировать. Формировка включает в себя оставление двух наиболее мощных побегов, удалении пасынков и прищипывании верхушек оставленных побегов. Подвязка проводится с применением пенькового шпагата, который крепится к металлической шпалере расположенной в верхней части теплицы.
  6. Перед цветением растения данного сорта нужно обработать препаратом Энерген аква в дозе 20 мл. на 6-7 литров воды. Это мероприятие позволит получить растениям сладкого перца все необходимые микроэлементы, которые нужны растениям именно перед началом цветения.
  7. После цветения, растения данного сорта, опрыскивают жидким удобрением Гумат калия в дозе 20 мл. на 10 л. воды.
  8. Сорт негативно реагирует на резкое изменение температуры и относительной влажности воздуха в теплице. Такие перепады вышеупомянутых показателей может вызвать массовое заражение растений различными болезнями, что в конечном итоге приведет к значительному снижению урожая.
  9. При значительном колебании температурного режима в теплице растения могут заражаться фитофторозом. В связи с этим необходимо через две недели после высадки рассады провести профилактическое опрыскивание растений раствором бордоской жидкости.

Сорт Винни Пух

Основные характеристики

  • Сорт созревает в течении 103-105 дней.
  • Плоды имеют удлиненную конусовидную форму, весом 55-65 г.
  • Спелые плоды приобретают светло-красный цвет.
  • На одном кусте может вызревать 8-9 плодов.
  • На 1 м2 нужно располагать 5-6 растений данного сорта.
  • Сорт стойкий к фитофторозу, но может поражаться вертициллезным увяданием.
  • Растения могут угнетаться колониями тлей.
  • Урожайность сорта Винни Пух составляет 3,5-5,2 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Сорт Винни Пух лучше всего произрастает на легких песчаных почвах. Лучшими предшественниками данного сорта являются огурцы, морковь и овощной горошек.
  2. В связи с риском заражения растений вертициллезом, теплицу в осенний период тщательно дезинфицируют. Для этого почву обрабатывают препаратом Днок или раствором железного купороса (2%-й р-р). Можно применить раствор марганцовки или медного купороса. После этого почву обрабатывают на глубину 16-18 см. Под перекопку желательно внести перепревший навоз или компост. Применение органики не только повышает урожайность данного сорта, но и улучшает структуру почвы. На 1 м2 нужно внести около 8-9 кг. навоза перепревшего или 11-12 г. компоста.
  3. В связи с коротким периодом выращивания, рассада сорта Винни Пух может высаживаться на протяжении всего мая месяца. Рассада должна иметь высоту 25-30 см. и 10-13 настоящих листьев. Цвет выращенной рассады должен быть темно-зеленый.
  4. Растения данного сорта очень требовательны к постоянному наличию в почве необходимого количества влаги. Поэтому поливы нужно проводить по мере подсыхания почвы, но не реже одного раза в 4-5 дней. На один куст сладкого перца расходуется 6-8 л. воды. Температура поливной воды должна быть +22 +24 градуса Цельсия. Практика показала, что поливы целесообразно совмещать с проведением подкормок. После каждого полива нужно провести рыхление почвы, для создания мульчирующего слоя, который уменьшает количество испаряющейся влаги.
  5. В связи с формированием большого количества плодов на одном растении (8-9 штук), необходимо кусты данного сорта подвязать к шпалере при помощи шпагата. С подвязкой не нужно затягивать и лучше всего осуществить, когда растения достигнут высоты 20-25 см.
  6. Для профилактики вертициллеза необходимо тщательно дезинфицировать почву осенью перед началом ее обработки. Для этого выполняют следующие мероприятия:
    • Опрыскивают поверхность почвы раствором марганца, приготовленного из расчета 23-30 г. марганца на 8-10 л. воды.
    • Через 5-6 дней почву опрыскивают раствором хлора в дозе 150 г. на 10 л. воды.
    • Проводят перекопку обработанного участка на глубину 18-20 см.

Сорт Барин

Основные характеристики

  • Плоды созревают на протяжении 116-122 дней.
  • Кусты могут достигать высоты 95-100 см.
  • На 1 м2 целесообразно размещать 4-5 кустов сладкого перца.
  • Плоды имеют форму призмы размером 7,5 х 8,5 см.
  • В период зрелости плодов данного сорта имеют зеленый цвет.
  • Один плод весит 165-200 г.
  • Выращенный урожай пригоден к транспортировке и длительному хранению.
  • Урожайность сорта Барин составляет 4,5-5,8 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Рассаду данного сорта высаживают не позже первой декады мая. Схема посадки составляет 30 х 50 см. В период высадки рассада должна достигать высоты 22-25 см. и иметь от 10 до 12 хорошо развитых настоящих листьев. Листья рассады не должны быть закрученными и иметь на своей поверхности различные пятна. Такие симптомы свидетельствуют, что рассада сладкого перца выращена с нарушениями технологии и не представляет особой ценности в качестве посадочного материала.
  2. В виду крупных плодов растения нужно подвязать, когда они достигнут высоты 25-30 см.
  3. Сорт очень сильно нуждается в проведении подкормок:
    • Первая подкормка необходима растениям данного сорта через 7-8 дней после высаживания рассады. Лучше всего взять карбамид и разбросать между рядами высаженной рассады в дозировке 16 г. на 1 м2. Потом нужно сразу удобренный участок полить водой для растворения удобрения.
    • Следующая подкормка проводится через 9-10 дней после первой. На один куст нужно внести 1 л. раствора, приготовленного путем разбавления 10 л. воды 1 л. забродившего курного помета.
    • Третья подкормка проводится перед началом цветения кустов сладкого перца. В это время нужно провести опрыскивание растений раствором жидкого удобрения Гумат калия. Раствор готовят путем разбавления 20 мл. препарата в 8 л. воды.
    • Четвертая подкормка проводится через 6-7 дней после окончания цветения. Применяют препарат Вымпел в дозе 15 мл. на 10 л. воды. Этот препарат способствует образованию большего количества плодов и увеличению их крупности на 10-15%.
    • Пятая подкормка нужна растениях данного сорта по прошествии 7-8 дней. Используют раствор в 10 л. которого находится измельченный аммофос массой 15-20 г. После этого нужно обильно полить удобренный участок.
  4. Сорт может поражаться фитофторозом. Это заболевание наиболее опасно после цветения сорта и проявляется на пораженных растениях в виде бурых пятен. В дальнейшем эти пятна увеличиваются и приводят к засыханию всего листового аппарата растений. Лучшим методом борьбы с этим заболеванием является поддержание в теплице оптимального температурного режима (23 градуса Цельсия) и относительной влажности воздуха (55-60%).

Сорт Ласточка

Основные характеристики

  • Период выращивания около 120 дней.
  • На 1 м2 нужно располагать не более 3-4 кустов данного сорта.
  • Плоды вытянутые, конусовидные, кожура гладкая.
  • Спелый плод имеет красный цвет.
  • Вес одной перчинки составляет 90-100 г.
  • Плоды могут выдерживать транспортировку на длительные расстояния.
  • Сорт стойкий к вертициллезному увяданию, но может поражаться фитофторозом.
  • Урожайность сорта Ласточка составляет 4,5-5,2 кг. с 1м2.

Особенности выращивания

  1. Рассаду нужно высаживать в первых числах мая. Схема высадки рассады составляет 30 х 45 см.
  2. Ввиду компактности куста при выращивании данного сорта можно обойтись без подвязки растений.
  3. Через 2-3 недели прижившуюся рассаду обязательно подкармливают разбавленным куриным пометом из расчета 1 л. на одно растение сладкого перца.
  4. Перед началом массового цветения кусты сладкого перца необходимо опрыскать препаратом Вымпел. Норма применения препарата составляет 20 мл. на 6-7 воды. Этот препарат в своем составе имеет комплекс гуминовых кислот, что положительно влияет на завязываемость и дальнейший рост плодов.
  5. Для выращивания высоких урожаев для данного сорта нужно применить комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с фитофторозом. Для этого необходимо:
    • В процессе всего периода выращивания в теплице должен поддерживаться оптимальный уровень температуры воздуха (+23 градуса Цельсия) и относительной влажности воздуха (55-60%). Резкие перепады вышеуказанных показателей гарантированно спровоцирует массовое поражение растений данного сорта фитофторозом.
    • Каждый день нужно проводить проветривание теплицы на 15-20 минут, с целью удаления из помещения излишка влаги и стабилизации уровня относительной влажности воздуха.
    • До начала цветения растения сорта Ласточка нужно дважды опрыскать препаратом Оксихом дозой 5 г. на 10 л. воды. Эти опрыскивания повысят стойкость растений сладкого перца к вышеуказанному заболеванию.
    • В случае появления на кустах перца первых признаков заболевания нужно незамедлительно обработать растения 1%-м раствором бордоской жидкости.
  6. В процессе своего роста и развития сорт может угнетаться тлей. Этот вредитель поселяется на нижней стороне лиса и может вызывать скручиваемость листьев. Для борьбы с тлей применяют инсектициды БИ-58Н, Бомбардир и Командор.

Сорт Нафаня

Основные характеристики

  • Сорт раннеспелой группы с периодов вегетации 98-100 дней.
  • Кусты данного сорта компактные, прямостоячие, достигают высоты 125-130 см.
  • Спелые плоды имеют насыщенный зеленый цвет.
  • Вес зрелого плода составляет 155-160 г.
  • Плоды имеют длину 12-13 см. и ширину 8-9 см.
  • Сорт имеет высокую устойчивость к резкому колебанию температуры воздуха.
  • Растения сорта Нафаня не поражаются вирусом табачной мозаики, но могут поражаться фитофторозом.
  • Урожайность данного сорта 4,1-5,8 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Сорт хорошо себя чувствует на супесчаных почвах с кислотностью ph 6,5. Лучше всего сорт высаживать на участках, где ранее выращивались ранние огурцы и морковь.
  2. Внесение оптимальных доз органики способствует увеличению урожая данного сорта на 25-30%.
  3. Лучше всего вносить органику осенью под вспашку или перекопку. На 1 м2 необходимо внести не менее 8-9 кг. перепревшего навоза.
  4. В связи с тем, что сорт может поражаться фитофторозом, нужно осенью провести дезинфекцию почвы в теплице раствором формалина или марганцовки.
  5. В течении сентября почву пашут на глубину 17-19 см.
  6. Рассады высаживают в первых числах мая. Оптимальной густотой расположения растений считается 5 штук на 1 м2. При высадке рассады нужно в каждую посадочную лунку внести по 10 г. аммофоса и 20 г. древесной золы.
  7. В первые 3-4 недели высаженную рассаду нужно поливать через каждые 4-5 дней. На одно растение необходимо тратить 4-5 л. поливной воды с температурой не ниже +23 градуса Цельсия.
  8. При достижении растениями высоты 25-30 см. нужно провести их подвязку с целью предотвращения дальнейшего обламывания побегов.
  9. В случае появления на растениях сладкого перца первых признаков заболевания фитофторозом, нужно провести опрыскивание зараженных растений препаратом Оксихом или 1%-м раствором бордоской жидкости.

Сорт Оранжевое чудо

Основные характеристики

  • Ультра раннеспелый сорт. Плоды созревают уже на 70-72 день.
  • Кусты достигают высоты 95-100 см.
  • Плоды выделяются формой куба и диаметром 10-11 см.
  • Стенки плодов имеют толщину 9-10 мм.
  • В период полной спелости перец приобретает оранжевый цвет.
  • Созревшие плоды весят 180-250 г.
  • Растения сорта Овощное чудо имеет генетическую стойкость против таких болезней, как вирус табачной мозаики и фитофтороз.
  • С 1 м2 можно получить 7-12 кг. высококачественных плодов данного сорта.

Особенности выращивания

  1. Осенью нужно провести работы по подготовке почвы к весенней высадке рассады:
  2. После окончания уборки предшественника поверхность почвы пропалывается, для полной очистки участка от сорняков растительных и остатков уже убранных овощных культур.
  3. Прополку повторяют не мене трех раз. Глубина прополки должна быть не более 2-3 см.
  4. В начале сентября почву перекапывают или пашут при помощи малой механизации (мотоблок, мини трактор с плугом). Сорт имеет способность формировать мощную корневую систему, поэтому вспашку нужно провести на глубину 19-22 см.
  5. Если вспашка прошла качественно без образования глыб, то через 2 недели вспаханный участок можно попытаться выровнять при помощи граблей. Если выравнивание почвы не получилось, то нужно подождать выпадения осадков или же отложить это мероприятие до весны.
  6. Благодаря своему короткому периоду выращивания рассада сорта Овощное чудо может высаживаться в теплицу даже в первых числах июня. Оптимальная схема посадки данного сорта составляет 25 х 35 см.
  7. Сорт формирует хорошие урожаи на супесчаных почвах и черноземах, где раньше произрастали ранние огурцы и морковь.
  8. Первые 2-3 недели высаженная рассада медленно растет и может угнетаться сорняками. Поэтому прополка должна проводиться сразу же после появления на поверхности почвы всходов сорняков.
  9. Кусты нуждаются в своевременной подвязке и формировке. Подвязка растений должна производиться, когда высота растений достигнет 30-35 см. Лучше всего использовать пеньковый шпагат, который будет крепиться к верхней металлической шпалере или части несущей конструкции теплицы.
  10. Сорт очень требователен к орошению. Поливать культурные растения нужно через каждые 4-5 дней. Полив нужно проводить в утренние часы, чтобы излишняя влага испарялась а не конденсировалась на листьях сладкого перца в течении ночи.
  11. При использовании некачественной рассады можно получить массовое поражение данного сорта такими болезнями как черная ножка и фузариоз. Черная ножка это грибковое заболевание, которое развивается на рассаде и может в дальнейшем проявится на уже взрослых растениях. Источником инфекции служат семена. На пораженных черной ножкой растениях темнеет нижняя часть стебля. В дальнейшем происходит его загнивание и засыхание. Меры борьбы с этим заболеванием следующие:
    • Почва, применяемая для выращивания рассады, должна быть обработана 1%-м раствором марганцовки.
    • Систематический осмотр рассады с целью своевременного обнаружения пораженных растений.
    • В помещении поддерживать оптимальный уровень относительной влажности воздуха (55-60%).
      Фузариоз на растениях сладкого перца вызывает грибок (род Fusarium). Этот грибок вызывает закупорку сосудов растений, что приводит к нарушению режима питания. После этого происходит скручивание листьев и их пожелтение. Через 15-20 дней пораженные фузариозом растения сладкого перца полностью погибают. Зараженные фузариозом растения не лечатся, поэтому на первый план выходят профилактические мероприятия по борьбе с данным заболеванием:
    • Семена перед высадкой в грунт протравливают препаратом Фундазол. Норма применения препарата составляет 2 г. препарата на 10-12 г. семян.
    • В качестве профилактики вегетирующие растения сладкого перца опрыскивают препаратами Топсин-М и Фундазол.

Сорт Нежность

Основные характеристики

  • Ультра раннеспелый сорт. Период выращивания длится 92-95 дней.
  • Сорт интенсивного типа выращивания. Для получения высоких урожаев нужно в полной мере использовать оптимальные нормы органических и минеральных удобрений, а также своевременно проводить все необходимые мероприятия по выращивания данного сорта. Экономия на технологии выращивания с этим сортом явно не проходит.
  • Куст штамбовый до 70 см. в высоту, полураскидистой формы.
  • Для создания оптимальных условий выращивания рекомендуется высаживать 4 растения на 1 м2.
  • Спелые плоды имеют светло-зеленый цвет и конусовидную форму.
  • Плоды имеют толщину перегородки 5-6 мм. и вес 95-105 г.
  • Урожайность сорта Нежность составляет 6,5-7,3 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Сорт рекомендуется выращивать на участках, где до этого росли огурцы и морковь.
  2. Почвы должны быть супесчаные, обильно удобренные органическими удобрениями без наличия значительного количества сорняков.
  3. Осенняя обработка почвы состоит из поверхностного рыхления на 2-3 см. и вспашки на глубину 17-19 см.
  4. Без внесения органики урожайность сорта будет незначительная. Поэтому под вспашку нужно внести 9-10 кг. перепревшего навоза и 15 г. суперфосфата на 1 м2.
  5. Ранней весной нужно максимально выровнять поверхность почвы, и путем проведения систематических прополок максимально очистить участок от сорной растительности.
  6. Высадка рассады на постоянное место выращивания лучше всего проводить в середине мая. Схема размещения рассады 25 х 35 см.
  7. Высаженную рассаду обильно поливают через каждые 4-5 дней водой комнатной температуры.
  8. Пространство вокруг рассады нужно замульчировать опилками или соломой.
  9. После приживаемости рассады и достижении растениями высоты 30-35 см. сорт подвязывают.
  10. Через 2 недели после высадки рассады нужно покормить растения сладкого перца раствором куриного помета разведенного водой по пропорции 1:10.
  11. В фазу начала цветения нужно обработать растения регулятором роста растений Вымпел. Для приготовления такого раствора берут 20 мл. и растворяют в 6-7 л. воды.
  12. После прохождения фазы цветения проводят опрыскивание жидким удобрением Гумат калия в дозировке 20 мл. на 10 л. воды.
  13. Сорт может поражаться фитофторозом. На пораженных растениях появляются темные пятна, которые постепенно увеличиваются. Для лечения таких растений применяют опрыскивание фунгицидами Заслон и Барьер.
  14. Паутинный клещ является основным вредителем этого сорта. Вышеупомянутый вредитель размещается на нижней стороне листьев перца, образуя при этом сетчатую паутину. Для борьбы с вредителем эффективно применить раствор, содержащий жидкое мыло и свежевыжатый луковый сок.

Оставить комментарий