Картофель Импала

Основные характеристики сорта

  • Раннеспелый сорт, голландской селекции. Период от посадки до полного созревания клубней проходит за 70-75 суток.
  • Сорт устойчив к фитофторозу, раку картофеля и картофельной нематоде.
  • Сорт имеет среднюю устойчивость к вирусным заболеваниям и парше.
  • Растения данного сорта характеризуются высокой засухоустойчивостью.
  • Высота растений 65-75 см., цветки белого цвета.
  • Листья имеют ровную поверхность со светло зеленым цветом.
  • Клубни имеют овальную форму.
  • Мякоть данного сорта имеет светло-желтую окраску.
  • Урожайность сорта 17,5-35 т/га.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Средний вес картофеля составляет 95-155 г.
  • Клубни содержат 14-15% крахмала.

Выбор участка для выращивания картофеля

  1. Участок должен быть достаточно выровненным с отсутствием многолетних сорняков.
  2. Для выращивания данного сорта подходят черноземы обыкновенные, супесчаные и песчаные почвы. Кислотность почвенного раствора должна составлять pH = 5,0-5,5.
  3. Не подходят для выращивания картофеля глинистые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Лучшими предшественниками для данного сорта являются: огурцы, капуста ранняя, горох, кукуруза, сахарная свекла. Запрещается размещать картофель после культур семейства Пасленовые.
  5. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.

Обработка почвы

Обработка почвы должна способствовать максимально возможному измельчению пахотного горизонта, с целью создания оптимальных условий для роста и развития культурных растений вышеупомянутого сорта. Для этого проводят следующие агротехнические приемы:

  1. После окончания уборки предшественника выбранный участок нужно незамедлительно прополоть, с целью уничтожения сорняков и мульчирования поверхности почвы. Глубина обработки 3-5 см.
  2. При появлении новых всходов сорной растительности прополку повторяют.
  3. В начале сентября нужно провести внесение органических удобрений. В качестве органики лучше всего применять перепревший навоз и компост. Норма внесения данных органических удобрений составляет 8-9 кг. на 1 м2. Удобрения должны быть равномерно разбросаны по поверхности почвы.
  4. Через 2-3 дня после внесения органики участок пашут на глубину 20-25 см. Вспашка должна осуществляться качественно, без образования больших земляных глыб и с одновременной заделкой органических удобрений.
  5. Ранней весной нужно осуществить выравнивание поверхности почвы при помощи грабель или других сельскохозяйственных орудий.
  6. В дальнейшем до момента проведения посадки клубней, поверхность почвы должна содержаться в чистом от сорняков состоянии. Количество прополок напрямую зависит от степени засоренности участка сорняками.

Подготовка клубней картофеля к посадке

  • В начале марта семенной картофель аккуратно перебирают и отбирают здоровые клубни и сортируют их по крупности на три фракции: мелкую (45-50 г.), среднюю (50-80 г.), крупную (80 и более).
  • Наиболее подходящими к посадке являются клубни массой 80-100 г.
  • После сортировки отобранные клубни прогревают, используя для этого теплые помещения. Картофель размещают на полу тонким слоем и оставляют в таком положении на 2-3 дня.
  • За 3-4 недели до высадки клубни проращиваются при температуре +13 +15 градусов Цельсия. В этот период клубни лучше всего рассортировать по деревянным ящикам с отверстиями в днище и в стенках, для лучшей вентиляции.
  • Для высадки нужно чтобы клубни сорта Импала в ходе проращивания образовали ростки не более 20 мм. Если ростки будут иметь большую длину то есть большая вероятность того, что при посадке клубней в почвы такие ростки могут обломаться.

Посадка картофеля

Семенной материал сорта Импала высаживают в конце апреля – начале мая. В этот период времени почва на глубине 10-14 см. прогревается до + 12 +14 градусов Цельсия. Посадка клубней вышеупомянутого сорта состоит из следующих этапов:

  1. Нарезают посадочные борозды глубиной 13-15 см. Расстояние между бороздами должно составлять 70-80 см.
  2. На 1 погонный метр посадочной борозды равномерно вносят 100-150 г. перепревшего навоза и 30-35 г. древесной золы.
  3. Клубни помещают в борозду на расстоянии 20-25 см. друг от друга.
  4. Высаженный картофель засыпают рыхлой землей без комков и слегка утрамбовывают.

Уход за растениями картофеля

  1. Борьба с сорняками. После появления всходов и образования сплошных рядов начинают проводить систематические прополки по мере появления сорняков. Глубина обработки составляет 3-5 см. В случае если на участке много пырея, осота или молочая то необходимо до появления всходов картофеля обработать вышеуказанные сорняки гербицидом Раундап или Ураган. Норма внесения препарата 20 г. препарата на 1 сотку.
  2. Окучивание. Данный агроприем проводится в период, когда растения картофеля имеют высоту 25-30 см. Окучивание способствует присыпке сорняков в рядке и формировании у растений картофеля дополнительной корневой системы.
  3. Полив. Полив растений сорта Импала нужно осуществлять в вечернее время, не реже одного раза в 5-6 дней. Норма полива составляет 16-18 л. на 1м2.
  4. Подкормки. Подкормки картофеля сорта Импала нужно проводить не менее трех раз. Первая подкормка осуществляется через три недели после появления всходов. Лучше всего разбросать равномерно аммиачную селитру по междурядьям картофеля и провести обильный полив, с целью растворения внесенного удобрения и перемещение его в корнеобитаемый слой. На 1м2 нужно внести 25-30 г. аммиачной селитры.
    Вторая подкормка осуществляется через три недели после первой. Для этого применяют раствор перебродившего куриного помета разбавленного водой в пропорции 1:12. Норма внесения – 4-5 л. на 1м2. Третья подкормка проводится в фазе начала цветения картофеля. Применяют препарат Эмистим в дозе 1 мл. на 5 л. воды. Приготовленным раствором равномерно опрыскивают кусты картофеля. Этот препарат способствует значительной прибавке урожая и снижает влияние негативных факторов окружающей среды на произрастающие растения данного сорта.
  5. Борьба с вредителями. Наиболее распространенным в наше время вредителем картофеля является колорадский жук. Этот вредитель зимует в почве. Ранней весной колорадский жук сначала питается сорной растительностью, а после появления всходов картофеля перебирается на культурные растения данного сорта. В конце мая вышеупомянутый вредитель массово откладывает яйца на нижней стороне листьев картофеля. Вылупившиеся личинки начинают интенсивно питаться, вследствие чего за 1-3 дня могут полностью уничтожить листовой аппарат картофеля, оставив только толстые стебли. В связи с этим если на 1 м2 находится более 4-5 взрослых особей то необходимо незамедлительно обработать кусты картофеля инсектицидами Командор и Бомбардир.
  6. Борьба с болезнями. Растения сорта Импала могут поражаться паршой. Это заболевание является грибковым и поражает клубни. В качестве основной защиты от этого заболевания рекомендуется очень старательно подготавливать к посадке клубни картофеля. Кроме этого сорт поражается вирусными болезнями. Главным методом борьбы с этими заболеваниями является применение здорового и качественного посадочного материала.

Уборка урожая

Уборку урожая сорта Импала начинают при усыхании ботвы и образовании на клубнях плотной кожуры. Уборка должна длиться не более 10-12 дней и состоять из следующих этапов:

  1. Выкопка и тщательная выборка клубней картофеля из лунки с одновременной очисткой от комков земли.
  2. Разлаживают клубни на поверхности почвы полосами для просушивания в течении 2-3 часов.
  3. Выращенный урожай транспортируют в заранее подготовленное помещение, где производят сортировку, дополнительную очистку и дальнейшую закладку клубней на длительное хранение.

Подготовка помещения к хранению урожая

Для длительного хранения картофеля вышеупомянутого сорта нужно правильно и качественно подготовить помещение к хранению выращенного урожая.

  • Очистка помещения. Помещения тщательно очищают от мусора, земли и остатков прошлого урожая.
  • Просушивание помещения. Для этого применяют естественную и принудительную вентиляцию.
  • Дезинфекция. Для этой цели применяют формалин из расчета 1 л. 40% формалина растворяют в 40 л. воды. Полученным раствором опрыскивают помещение площадью 100-110 м3. После проведения дезинфекции обработанное помещение закрывают на 2-3 дня.
  • Побелка помещения. За 10-12 дней до закладывания урожая на хранение помещение белят известью свежегашеной. К 10 л. воды добавляют 2 кг. извести и 100 г. медного купороса.

Отзывы

  • Сорт Импала выращиваю уже длительное время. Всегда удается получать хорошие урожаи. Растения этого сорта очень хорошо переносят длительную засуху. Кроме этого сорт ни разу не поражался фитофторозом и грибковыми заболеваниями. Всегда применяю выращенный урожай в приготовлении разнообразных блюд. Клубни при правильной обработке хорошо хранятся. За зиму лишь единичные экземпляры загнивают. Сорт очень хороший. Я им довольна. Всем рекомендую попробовать вырастить сорт Импала на своем приусадебном участке.
  • Мой огород расположен возле реки. В связи с этим на моем земельном участке очень часто выпадают росы и практически всего высокая влажность воздуха. Такие погодные условия приводят к тому, что картофель очень сильно поражался фитофторозом и значительно снижал урожай. Сосед посоветовал мне приобрести клубни сорта Импала. Я послушался его совету и не пожалел о своем решении. За все время выращивания растения данного сорта не поражались фитофторой. Сорт устойчив к фитофторозу и при хорошем уходе, можно получить очень хороший урожай. Вкусовые качества сорта отличные. Сорт великолепный. Рекомендую.
  • Длительное время экспериментировал со многими сортами картофеля, но в конечном итоге остановил свой выбор на сорте Импала. Этот сорт очень стойкий к основным заболеваниям в особенности к фитофторозу. Очень хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Всегда удается получить высокий урожай с прекрасными вкусовыми качествами. Собранный урожай прекрасно хранится в подвале и практически не гниет. Очень хороший сорт. Спасибо голландским селекционерам.

Оставить комментарий

Adblock
detector