Груша Москвичка

Груша, это не просто вкусный плод, но и кладезь полезных веществ и клетчатки. А такой сорт как Москвичка отличается хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью, чем и завоевала большую популярность у садоводов. Давайте детальнее рассмотрим особенности сорта и технологию его выращивания.

Москвичка индивидуальные особенности

Каждый сорт груш отличается не только характеристиками относящимися к плодам, но у них разные особенности деревьев и требования к условиям произрастания. Москвичка имеет ряд своих характеристик, к ним относятся:

  • дерево высокое, около 4 м, крона конической формы, хорошо облиственная;
  • штамб и скелетные ветки имеют кору серого окраса, молодые побеги – коричневого;
  • листья овальные, небольшого размера, изогнутые по центру, поверхность листа гладкая, а края с зазубринами;
  • груши широкие, средний вес одного плода от 100 до 120 г, кожа плодов шершавая, в стадии спелости желто-зеленого окраса без румянца, не склонны к осыпаемости;
  • мякоть груш плотная, белого окраса, имеет хороший аромат и вкус, полумаслянистая;
  • Москвичка относится к десертным сортам;
  • груши имеют хороший товарный вид, транспортабельность и лежкость;
  • растение скороплодное, первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после высадки;
  • сорт высокоурожайный и каждый год дает стабильный урожай;
  • дерево поздно цветет, что позволяет сохранить цветки и завязи от заморозков;
  • растение устойчиво к поражениям паршой и плодовой гнилью;
  • данный сорт относится к самобесплодным и для получения урожая ему необходимы другие сорта опылители. Их высаживают в 5-7 метрах от Москвички, для опыления подойдут такие сорта как Мраморная, Отрадненская, Лада, Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова;
  • деревья обладают недостаточной зимостойкостью и требуют приготовления к зиме, подходят для выращивания в регионах с умеренно-континентальным климатом;
  • сорт раннеосеннего срока созревания, первые плоды можно начинать собирать с начала сентября.

Хороший саженец. Как выбрать

  • Для того что бы повысить шанс купить хороший саженец приобретать его лучше в специализированных питомниках или магазинах. Саженцы груши можно найти в продаже как с открытой корневой системой так и с закрытой. Деревца в контейнерах не только легче высаживать, но и приживаются они лучше.
  • Для высадки лучше покупать саженцы двухлетнего возраста, обычно они в высоту достигают 70-80 см. На них не должно быть поврежденных или сухих веток, корни так же должны иметь здоровый вид без признаков сухости или гнили.

Условия для посадки

  • Растение предпочитает легкие питательные грунты. Для высадки хорошо подойдут супесчаные черноземы или суглинистые почвы. Москвичка не любит переувлажненных или заболоченных почв, уровень грунтовых вод на месте посадки не должен быть выше чем 2,5 м.
  • Сорт лучше высаживать на ровных и хорошо освещенных участках.

Посадка

  • Москвичку высаживают осенью в начале октября или весной с конца апреля по начало мая. Растения с корневой системой весной можно высаживать на протяжении всего мая.
  • Посадочную лунку нужно подготовить заранее. Для того что бы посадить дерево весной место готовят еще с осени, а для осенней посадки лунку готовят за несколько недель до посадки.
  • Размер лунки для посадки зависит от размера саженца и почвы на которой его будут высаживать. Ее диаметр в среднем составляет 80 см, а глубина около 1 м на тяжелых и переувлажненных грунтах и около 50-80 см на легких песчаных почвах.
  • В глубоких ямах на влажных грунтах дно засыпают слоем дренажа. Его толщина должна быть не менее 15 см. в процессе копания ямы верхний плодородный слой почвы из нее откладывают отдельно от оставшегося слоя. В среднем шар плодородной почвы составляет 30 см в зависимости от типа грунта.
  • Верхний, отложенный слой грунта перемешивают с удобрениями. Для этого берут 3 ст.л. сульфата калия, 200 г суперфосфата, 3 ведра перегноя или компоста, 2 ведра песка и половину ведра зеленого удобрения. В качестве зеленного удобрения можно использовать измельченную траву, опавшие листья, ботву с овощей и прочее. Полученной смесью заполняют лунку, поливаю ее водой и накрывают пленкой. В таком состоянии посадочная яма остается до посадки.
  • Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой замачивают в стимуляторе корнеобразования, разведенном по инструкции препарата, на 24 часа. С саженца удаляют 90% листьев, а при посадке весной, веточки укорачивают на 30%.
  • В посадочной лунке под саженец выкапывают углубление. Саженец располагают по центру лунки вертикально так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см над поверхностью почвы. Далее растение постепенно засыпают выкопанной плодородной почвой периодически его встряхивая и уплотняя грунт. Это позволит почве занять все свободное пространство между корешками.
  • Саженец с закрытой корневой системой вместе с земляным комом аккуратно извлекают из горшочка или контейнера. В лунке его располагают так же как и саженец с открытыми корнями, засыпают землей и уплотняют ее.
  • Высаженный саженец поливают 2-3 ведрами воды. Землю в приствольной зоне рыхлят и мульчируют толстым слоем мульчи.

Уход за деревом. Полив

  • Важным периодом для полива москвички является июль и август. В это время закладываются почки цветков для последующего урожая. Растение поливают по мере необходимости в зависимости от погодных условий. В июле и августе дерево поливают не реже раза в неделю. Для полива используют не менее 20 л воды.
  • Растение не переносит как засуху так и сильное переувлажнение. Полив проводят в основном так что бы увлажнить почву на 20-30 см, по всему периметру кроны. Полив можно поводить дождеванием или в специальные канавки, которые делают вокруг ствола. С сентября полив дерева прекращают.
  • Перед каждым поливом приствольную зону избавляют от сорняков, а после полива мульчируют.

Подкормка

  • Подкормки Москвички начинают проводить со второго года после посадки. Ранней весной с приствольного круга убирают осеннюю мульчу и дают почве немного прогреться.
  • Весной растение подкармливают, из расчета на 1 кв. м берут 25 г сульфата калия, 20 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата. К минеральным удобрениям еще добавляют по 700 г древесной золы на 1 кв.м. Удобрения вносят под перекопку приствольного круга по всему периметру кроны.
  • Осенью подкормку москвички проводят так же и берут для этого на 1 кв. м 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Так же раз в 2 года под перекопку вносят органические удобрения из расчета 0,5 ведра компоста или перегноя на 1 кв. м.

Обрезка

  • Обрезку Москвички проводят ранней весной до начала сокодвижения и набухания почек. За одну обрезку с дерева удаляют не более четверти всех веток. Небольшие веточки вырезают острым секатором. Ветки побольше вырезают острой пилой, дела сначала надрез снизу. Ветки обрезают так что бы не оставались пни.
  • В первую очередь растению проводят санитарную обрезку. При этом удаляют сухие, сломанные, поврежденные ветки и ветки с признаками заболеваний.
  • Далее дерево обрезают с целью правильного формирования кроны. При сильно густой кроне растение будет постоянно подвергаться заболеваниям и давать слишком мелкие плоды. При этом удаляют ветки что растут внутрь кроны, слишком слабые или кривые ветки, одну из веток которые соприкасаются друг с другом, оставляя более сильную.
  • Для формирования кроны из веток создают ярусы, расстояние между которыми составляет около 50 см. в каждом ярусе оставляют не более 4 сильных веток.
  • В первый год появления на дереве цветков их удаляют полностью, в следующем году оставляют не более 10%.

Защита от заболеваний и вредителей

  • В защите дерева от заболеваний и вредителей большую роль играет профилактика. Осенью тщательно убирают и уничтожают всю опавшую листву и листву, которая осталась на ветках, весной поводят санитарную обрезку растения и уничтожают обрезанные ветки. Для профилактики весной растение обрабатывают Фитовермом, которое повторяют через 7-10 дней.
  • Растение периодически осматривают на предмет повреждений вредителями и признаков заболеваний. При проявлении плодовой гнили с дерева убирают поврежденные плоды, а так же тщательно убирают падаль. С дерева убирают засохшие побеги.
  • При проявлениях болезней или вредителей растение обрабатывают специализированными препаратами согласно инструкции. В период с завязи плодов и до сбора урожая растение химикатами не желательно обрабатывать, при необходимости можно применять специальные биопрепараты для борьбы с заболеваниями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

  • Урожай Москвички начинают собирать с началом сентября, он не склонны к осыпаемости и хорошо держаться на плодоножках. Спелые плоды приобретают желто-зеленый окрас.
  • Для длительного хранения груши собирают заранее перед появлением на них желтых бочков. Такие плоды в холодильниках хранятся более трех месяцев и хорошо переносят транспортировку.
  • В теплом помещении они доспевают в течение недели и очень быстро портятся. В сухих прохладных помещениях хранятся около месяца.

Подготовка к зиме

  • После тог как с дерева опадет листва, ее тщательно убирают и уничтожают. Приствольный круг растения покрывают толстым слоем мульчи, который составляет 15 – 20 см.
  • Ствол дерева оборачивают агроволокном или геотекстилем. Низ дополнительно оборачивают сеткой для защиты от грызунов и зайцев.

Фото

Отзывы дачников

  • Мне понравился это сорт уже с первых плодов. Сами груши вкусные с приятной мякотью. Груши можно довольно широко использовать – они вкусные в свежем виде, неплохо хранятся в холодном погребе, из них получается вкусное варенье и компот. Небольшое количество груш кладу в холодильник, там они хранятся аж до Нового года.
  • Не так давно посадил у себя на даче Москвичку. До этого у меня росла уже одна груша. Москвичка быстро тронулась в рост и уже на третий год на ней были первые цветки, которые я удалил. С каждым годом груша постепенно все больше и больше дает плодов. Груши вкусные и сочные, очень сладкие.
  • Сорт очень хороший, при том, что дерево довольно большое за ним не тяжело ухаживать. Главное подкармливать и вовремя поливать. У нас Москвича практически не болеет. С самого дня посадки деревце стали обрезать и формировать не густую крону, за это дерево благодарит нас крупными и вкусными грушами каждый год. Не стоит бояться хорошо обрезать растение, оно лучше просвещается солнцем и на нем формируется хороший урожай крупных и сочных плодов.

Оставить комментарий